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スポーツ選手と痛風 痛風の基礎知識


スポーツ選手と痛風

痛風はぜいたく病と言われていますし、不摂生な生活をし、
暴飲暴食を続けている人が痛風になるというイメージがありませんか?

「日頃あまり運動する習慣がなく、ビールが大好き、白子やあん肝などの珍味、
エビやカニなどを好んで食べている人が痛風になる」、これは間違っていません。

運動習慣がなく肥満体型の人は、脂肪が尿酸の産生を促進したり、
排出を抑制したりしますので、痛風になりやすいですし、

プリン体を多く含む食品をたくさん摂取すれば、
それだけ体内の尿酸値が上がりますので、痛風の発症に直結します。

でも、このような不摂生な生活とは真逆の生活を送っているスポーツ選手にも、
実は痛風に悩んでいる人が多いんです。

スポーツ選手は、日頃の運動習慣はもちろんありますし、
肥満とも縁遠い体型です。

食生活も一般人より気をつけているでしょうから、
いわゆる「健康的な生活」を送っています。

それなのに、痛風に悩んでいるスポーツ選手が多いというのは、
意外な気がしませんか?

でも、尿酸産生のメカニズムがわかれば、スポーツ選手に
痛風が多いことにも納得できると思います。

プリン体を摂取すると、体内で尿酸へ代謝され、
尿酸がどんどん蓄積されていきます。

しかし、このプリン体は、食品から摂取するだけではなく、
体内に存在するATPというエネルギー源の物質内にも存在しています。

激しい運動をすると、このATPが分解されて、
プリン体が尿酸へと変化するのです。

このATPの分解は、有酸素運動ではなく激しい無酸素運動で急激に分解されます。

また、無酸素運動の場合、疲労物質である乳酸が蓄積しますが、
乳酸は尿酸の排出を抑制させる作用があるため、
スポーツ選手は体内に尿酸が溜まりやすく、痛風になってしまうのです。

また、スポーツをしていると汗をかきますよね。

汗をかくと、一時的に体内の水分量が減ります。

そうすると、尿酸の濃度が一時的に上昇し、結晶化しやすくなるのです。

痛風は、ぜいたく病とも言われていますが、この尿酸産生のメカニズムを見ると、
痛風はスポーツ選手の職業病とも言えるかもしれませんね。

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