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痛風の食事療法 食事と尿酸値


痛風の食事療法

突然の激痛に襲われる痛風。

痛風は、体内の尿酸の産生と排泄のバランスが崩れ、
尿酸が体内に蓄積し、その尿酸が結晶化して関節に沈着して、
炎症を引き起こす病気です。

尿酸の排泄を促進する薬や尿酸の産生を阻害する薬など、
薬剤を用いた高尿酸血症の治療方法もありますが、
根本的な解決方法は、やはり食事療法です。

痛風の原因である高尿酸血症の改善には、
普段の食生活の見直しが非常に有効です。

では、痛風に有効な食事療法の具体的な内容をご紹介します。

まずは、プリン体を多く含む食品の摂取を控えることです。

プリン体は、体内で代謝されると痛風の原因である尿酸へ変化しますので、
痛風の原因物質とも言えるプリン体の摂取を抑えることは、
高尿酸血症の改善に直結します。

プリン体を多く含む食品には、レバーや海老、カニ、
カツオ、白子、あんこうの肝等があります。

そして、痛風の大敵として知られるビール。

ビールにもプリン体は多く含まれていますし、摂取量も他の食品と比べて
多くなりがちですので、ビールの摂取も控えましょう。

プリン体が多い食品を見てみると、
痛風が贅沢病と言われていることにも納得できますね。

次に、尿酸の排泄を促す食品を摂取しましょう。

尿がアルカリ性だと、尿酸は尿中に溶けやすいため、
尿をアルカリ性に保つことで、尿酸の排出を促すことができます。

アルカリ性の食品は、野菜や海藻類です。

また牛乳などの乳製品も、
尿酸値を下げる効果があるという報告があります。

水を1日2リットル以上飲むことも、尿酸の排泄には有効です。

水分をたくさん摂取することにより、
尿量が増え、尿酸の排泄量も増えるんですね。

これらが痛風に効果的な食事療法ですが、アルコール類を控え、
野菜類を多く取るなど、バランスの取れた健康的な食生活を
することが、痛風改善に有効なんです。

ただ、最初から厳しい食事療法を行ってしまうと、
長続きしないことが多いですので、医師と相談して、
薬剤を併用するなど、無理のない食事療法を行うようにしましょう。

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