本文へスキップ

痛風情報サイトは痛風予防・対策をサポートします!

トップ > プリン体含量一覧表 > アルコール飲料(ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキーなど)

アルコール飲料  アルコール飲料中に含まれるプリン体含量一覧表

このエントリーをはてなブックマークに追加

アルコール飲料

※下記数値はアルコール飲料中に含まれるプリン体含量(mg/100ml)を表しています。

焼酎25%
  0.0
ウイスキー
  0.1
ブランデー
  0.4
日本酒
  1.2
ワイン
  0.4
ビール
  3.3〜6.9
発泡酒
  2.8〜3.9
紹興酒
  11.6
地ビール
  5.8〜16.6
低アルコールビール
  2.8〜13.0
その他雑酒2
  1.7〜2.3
ビールテイスト飲料
  1.3
※表データは公益財団法人 痛風財団(http://www.tufu.or.jp)より引用しております。

 
このエントリーをはてなブックマークに追加


アルコール飲料中のプリン体含有量について

蒸留酒(焼酎、ウイスキー、ブランデー)にはプリン体はあまり含まれず、醸造酒(日本酒、ワイン、ビールなど)の方がプリン体が多く含まれている事がわかります。特に、紹興酒、地ビールには10mg/100mL以上のプリン体が含まれていますので、飲み過ぎには注意が必要です。
ビールや発泡酒、雑酒などはメーカー、商品によりプリン体含有量には大きなばらつきがあります。

実際量に換算してみると、通常のビールには1缶あたり12〜25mg/350mL、大瓶1本あたり21〜44mg/630mL、地ビールには1本当り19〜55mg/330mL、紹興酒には1合当たり21mg/180mLのプリン体が含まれることになります。

量的には多くないにもかかわらず、ビールを1缶毎日飲む人では6年間に血清尿酸値が0.5〜1.0mg/dL上昇すると報告されています。


PR




食事一覧表


 → 穀類       → 豆類   → 貝・軟体動物   → 酒の肴
 → 卵・乳製品    → 肉類   → 干物        → おつまみ・スナック類
 → 野菜       → 魚類   → 魚類加工品     → 健康食品