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プリン体とビールと痛風の関係 食事と尿酸値


プリン体とビールと痛風の関係

痛風は、体内で尿酸が蓄積され、
血液中に溶けきれなくなった尿酸が結晶化し、
それが関節やその周囲に沈着して、関節炎を引き起こす病気です。

痛風の原因物質として知られているプリン体は、
体内で代謝されると尿酸へと変化します。

そのため、プリン体が多く含まれている食品をたくさん食べると、
体内で尿酸が増えてしまうので、
痛風の治療には食事療法が欠かせないんですね。

プリン体が多く含まれている食品は、
レバー類、エビ、カツオ、スルメイカ、白子、あん肝などです。

100gに含まれる具体的な量は、
鶏レバーが312.2mg、大正エビが273.2mg、カツオが211.4mgです。

確かにプリン体が多い食品は、痛風に悪い食べ物と言えますが、
痛風に悪い食べ物の代表格といって一番最初にイメージするものは、
ビールではないでしょうか?

「ビールこそ痛風の大敵!」と思っている人も多いと思います。

これは、間違いではありません。

毎日ビールの大瓶1本飲む人とビールを飲む習慣のない人では、
痛風のリスクは2倍の差があるというデータもあるんです。

気になるのがビールにプリン体がどの程度含まれているかだと思います。

ビールの種類によっても変わってきますが、
大体100mlあたり5〜7mgのプリン体が含まれています。

これは、上記の鶏レバーや大正エビなどと比べると、かなり少ないですよね。

プリン体は少ないのに、ビールが痛風の大敵と言われるのはなぜでしょう。

まずは、その摂取量です。

レバーやエビを毎日継続的に100g食べる人は少ないですが、
ビールを毎日500ml以上飲む人は結構多いですよね。

たとえ100mlあたりのプリン体の含有量が少なくても、
毎日継続して多量に摂取するば、身体に良いはずがありません。

また、尿酸を体外に排出する作用が肝臓や腎臓にありますが、
ビールを毎日多量に飲んでいると、これらの内臓が疲弊し、
尿酸の排出機能が低下します。

つまり、ビールを毎日多量に飲むと、ビールに含まれるプリン体が
体内で尿酸に変わり、どんどん蓄積されていくのと同時に、
尿酸の排出が抑制されて、さらに蓄積されていくんです。

確かにビールは痛風に良くありません。

でも、ビール自体ではなくビールの飲みすぎが痛風の大敵なんですね。

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